2022
六月

15

1311

【见证】|一直很抵触天主教的她,因为一个梦开始慢慢走近教会

1231231

今天故事的主人公孙宝彩姊妹从小生活在一个没有基督信仰的环境当中,但她在经历到生活的重担之后,一直在寻找一个全知全能的神。可那时候的孙宝彩,对耶稣有着严重的偏见。后来,排斥天主教信仰的她,却因着一个奇怪的梦,一步步的被带到了天主教堂。究竟是什么样的梦指引她进入教会?她又有着怎样的故事?

我们今天一起走进孙宝彩的信仰经历……

木兰:您好,很高兴能邀请到您来跟我们分享您的信仰故事,可以先做一个自我介绍吗?

孙宝彩:感谢赞美主,主内的家人们好,我是来自山东临沂的一个普通教友。在2012年的时候我参加了一个教会的学习班,接受了天主的打造,学习完成之后我就在我的堂口服务,一直到现在。

木兰:从2012年开始到现在您在堂口服务已经十年了呢,很不容易,需要坚强的信德,您是老教友吗?

孙宝彩:我不是老教友,我是1998年的时候认识的天主,我是咱教会中常说的,是“嫁接”的教友。感谢天主,在我生活最无助的时候,天主拣选了我。

木兰:这个“嫁接”的教友我不是很明白,您可以解释一下吗?

孙宝彩:嗯,可能很多家人不太明白这个“嫁接”的教友。这个“嫁接”的教友意思就是不是从根上信的。我娘家和婆家祖上没有一个信天主的,到我这里,天主借着一些环境是事情来让我靠近祂,让我嫁接到了耶稣这颗真葡萄树上,所以就称这些人为“嫁接”的教友。

木兰:很感恩,可以分享一下您认识天主的过程吗?

孙宝彩:好的。我原来就是一个很普通的教外人,根本不认识天主,更不知道耶稣基督是谁。我们那里信主的很少很少,偶尔有一个,我们不信主的还会说闲话,觉得只有生活作风有问题或者素质不好的人才会信主。所以在我心里有个根深蒂固的偏见,认为信主的人都不好,我非常抵触这个信仰。

木兰:这么抵触基督信仰,那您后来是怎么愿意认识这个信仰的呢?

孙宝彩:是在我结婚七八年之后,我已经有了两个孩子,大的四五岁,小的两三岁。本来该其乐融融的生活,但我却感觉到越来越压抑。生活的重担和心灵的压抑让我感觉喘不过气来,那时候我总想结束自己的生命。可是我上有父母需要赡养,下有孩子需要照顾,我又不能轻易去死。那时候真的很煎熬。就在那种情况下,我内心产生一种想法。我想这个世界上一定有一位能知道我内心的,能理解和明白我,并且接受我一切的神。但我那时候不知道天主,身边的人也不知道。我的邻居看我总是这么痛苦,就带我去找算命的。很奇怪,我找了四个算命的,其中有三个要我去信耶稣。但因为对这个信仰有偏见,我始终不觉得耶稣是我要找的那个知道我一切的神。

木兰:看来您那时候对天主教成见很深,您后来怎么接受这个信仰的呢?

孙宝彩:那时候我不相信耶稣,但我内心还是在渴求那个就我脱离现在生活的神。后来我想死的念头越来越重,总感觉生不如死。有一天晚上我在梦里见到一个特别美的妇人,她轻轻的走到我跟前。那几天一直有声音跟我说:你快去死吧,你快去死吧,你活在这个世界上多没意思。然后这个美丽的妇人用很温柔的声音告诉我说:不要听牠的。那个声音又温柔又慈祥,非常治愈我的心。因为这个声音,我在生死的征战中,撑过了一天又一天。但那时候我不知道这个美丽的妇人是谁,我邻居有个信基督新教的,他们不相信圣母,没跟我说可能是圣母,就说我捡到宝贝了,让我跟他一起去参加他们的聚会。那时候我心里还是抵触这个信仰,就没有跟他去,虽然还是能看到那个美丽的妇人,我还是不相信。那时候我也不知道,其实我的邻居里有一家是信天主教的。他们家非常富裕,平时也不断的帮助我们家。就是帮我照顾孩子什么的,我对他们家的印象很好。有一次我就把自己的梦告诉了这家老太太,她问我说是不是见到了天主,我说不是,梦里是个女人,她说应该是圣母妈妈。那个老太太不识字,我没见她去参加过什么聚会,所以不知道她是信天主的。当她跟我说这个人可能是圣母妈妈的时候,就特别想哭。我仿佛感觉自己一下子扑到了父母的怀里,心里满是委屈想要倾诉。那家老太太就跟我说,想哭就哭吧,她知道我很痛苦也有很多难处。后来她问我要不要跟她去教堂,顺着感动我就答应了。天主就这样一步步的派遣祂的仆人把我带进了祂的居所。

木兰:是很感恩的带领,您第一次去教堂是什么感觉?

孙宝彩:刚开始走进教堂的时候,因为我内心是黑暗和绝望的,所以什么都看不到。那位教友牵着我的手,带我走进去,走到跪凳那里坐下的时候,我心中的委屈突然爆发了,那一刻我感觉自己像是到家了。虽然那时候我的父母都还健在,但我不愿意把这些事情跟他们说。就这样我知道了天主,走进了教堂。不过我那时候跟天主还是没有什么关系,我只是在理智上接受了天主,并没有真正的认识祂。生活其实还是跟以前一样,跟教外人没什么区别。不过我也没有离开教会,心里很相信祂。不过也只是主日天去参与弥撒,有时候主日也不去。可能是因为没有人给我讲天主的道理,也没有人告诉我该怎么做。我就有一本圣经,我把圣经从头到尾看了一遍,就像看神话故事一样。跟故事还不一样,看不懂,每次我看的时候就跟相面一样。

木兰:感觉到您内心其实很渴望认识天主的,您是什么时候开始真正认识天主的呢?

孙宝彩:一直到2012年至2013年的时候,我参加了教会的学习班,那个时候天主才领我真正的进了信仰的门,那个学习班多多少少让我跟天主有了一些联系,但还是很少。到我学习结束回家之后,我更觉得圣经对我来说很重要。那时候还是看不懂,但坚持每天抱着看,很感恩,因为这样的渴望和执着,天主圣神就带领我,一点点的更加明白圣经的表达,也让我更认识了天主的心意。当我真正认识信仰之后,我的生活就发生了很大的改变。

木兰:可以分享一下当您真正认识信仰之后生活发生了怎样的改变吗?

孙宝彩:当我真正认识信仰之后,首先是外在的信仰生活就跟以前不一样了。我开始经常去参与弥撒,遵守瞻礼主日的罢工,还有会守每一个大小斋。不仅是这些外在的形式,内在也因着信仰被改变。那时候我就渴望自己的生命与天主的生命连结在一起,就像耶稣在圣经当中说的,祂是真葡萄树,我们是枝条。我知道,只有当我的生命与与耶稣基督相遇连结的时候,我才是真正的在生活。我也开始真正明白基督徒的身份是什么,作为基督徒肩负着做什么样的使命。我的生命从那时起就不单单是我自己的了。当我认识到自己作为基督徒的使命和责任,我会用很多时间在我们堂口的服务上。我想要去接果实,结长存的果实。后来我们堂口几个人学习回来之后就建立了一个祈祷小组。刚开始就我们几个,我们在祈祷的过程中也感受到真正的喜乐平安。后来我们的祈祷队伍就越来越壮大,很多兄弟姐妹都说自己是在这个祈祷小组里真正的经历和认识天主的。

木兰:感谢天主,这是您信仰生活的变化,真的很大,关于您个人有什么变化吗?

孙宝彩:也有很大的变化。我在没有信仰之前身体一直不好,三天两头的打针吃药挂吊瓶。因为身体不好精神也不是很好,我很敏感也很脆弱,生活中的点点滴滴都能引起我的反应。就是别人的一句不好的话,或者一个奇怪的眼神都可能影响我的情绪。我的性格不是那种会跟人大吵大闹的,但我会把那句话和那个眼神放在心里,去反复琢磨,反复的去仇恨别人。后来当我真正认识信仰之后,我就知道了人都是软弱的,包括哪些不经意伤害我的人。那些人根本不知道自己的行为会伤害我,我也学着主耶稣原谅钉死祂的人,原谅那些伤害我的人。之后我对一些人的误解和闲话都不那么在意了,也不会放在心上。特别是后来我出去服务,有很多人不理解我说我,我也不在乎了。

木兰:很多心灵的伤害都不容易治愈,天主特别恩待您,用祂的爱治愈了您,说到出去服务,意思是您还会去外面服务是吗?

孙宝彩:是的,那时候会出去,服务或者学习,有时候十天半个月,有时候多月。

木兰:这对于一个平信徒来说不是很容易呢,您在服务和学习的过程中有什么挑战吗?

孙宝彩:挑战肯定有的。首先是我身体的问题,我身体特别的不好,还有腰间盘突出,挺严重的,有时候疼起来能让我四十天不能动。我们学习期间有一个徒步朝圣,我真的很想去,但当时的身体状况可能不允许。到我们徒步的时候,我的腰间盘突出特别严重,我就申请跟着下一批一起。那时候距离下一批有三个月的时间,我就每天晚上祈祷交托。三个月后我就跟着队伍一起出发了,真的很奇妙,我徒步一路,感觉天主一直在搀拉着我。我顺利的完成了徒步,本来对我来说就是个奇迹,谁知道我的腰间盘突出还好了。天主治愈了我,真的很感恩。

木兰:确实是个奇迹呢,听您分享我们知道,您家里只有您领洗进教了,那您在追求信仰的过程中有没有来自家人的挑战呢?

孙宝彩: 这个当然是有的。因为那个时候我还在上班,如果去学习或者去服务的话就要请假。我丈夫就不理解我,那时候家里条件也不是很好,他就总是说我放着日子不过,不在家挣钱,总是出去。有一次我要出去,我丈夫真的有点生气了。他主要是担心我的身体吃不消,就让我把车票撕了。不过他也没有太坚持,第二天他上班走了之后我就离开家了。回来之后看到我本来不舒服的身体被治愈之后,他也没有说什么。我现在最大的挑战就是帮我儿子带孩子,这个需要我一天24小时的时间,有时候我分享的时候还要抱着孩子。有意思我去做一个三天的分享,那三天不论是赞美还是分享我都抱着孩子,每天累得我满头大汗。但还是很顺利的完成了,我觉得我获得了更多的恩宠。所以我真的很感恩天主给我这样的环境,因为会有不一样的恩典。

木兰:您是一个懂得感恩的人,天主一定会给您更多的恩典,回头去看您的信仰经历,您最大的感触是什么呢?

孙宝彩:回头看我领洗到现在的生命状态,我最大的感触就是和感恩天主的拣选。天主从我痛苦的尽头知道了我,祂治愈了我让我去分享祂的爱和光荣。天主给我能力去建立我们的团体,影响我的家庭,使我在我的家庭中起到了光和盐的作用。祂不嫌弃我,使我当起一份属天的责任,一份使命。我愿意像主耶稣一样,遵循天父的旨意,完成自己在世界上的使命。我也希望自己能真正发挥光和盐的作用。在我的生活当中,以及我能接触到的圈子里,影响大家,让大家感受到天主的爱。

木兰:再次感谢您愿意跟我们分享您的信仰的故事,感受到了您强烈的使命感,要向您学习。也为您的服务和您的家庭祈祷,天主祝福。

孙宝彩:谢谢你的祈祷,天主祝福。

木兰:以后有机会听您分享关于您服务的故事。

孙宝彩:好的,只要有需要,我随时愿意分享。

评论

请你先登录再进行评论。